プロ料理家342名によるプロのレシピ4623

きちんとレシピ

レシピ詳細

プレーンワッフル

  • 印刷用ページ

by 料理家 平沢 あや子

02月03日

  • もてなし上手のホームパーティ
  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間
  • お菓子

基本のワッフルです

ここからアレンジが広がるプレーンなワッフル!手前は大納言を加えたアレンジバージョン

MYクリップする
MYクリップ数(5件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(0件)

調理時間

材料

12個分

強力粉 100g
薄力粉 70g
アーモンドプードル 30g
きび糖(砂糖) 30g
ドライイースト 3g
1つまみ
バター 35g
溶かしバター 35g
ワッフルシュガー(または大納言) 30g
卵(1個)+牛乳 130g
  1. 溶かしバターと甘納豆以外をホームベーカリー(以下、HB)にいれて  【こねコース】でこねる

  2. 全体がよく混ぜ合わさってきたら【こねコース】の途中で溶かしバター  を加えてさらに捏ねる

  3. 全体がよく混ざったら30分ほど発酵させる(1次発酵)

  4. ガス抜きをしてさらに30分ほど発酵させる(2倍の膨らみが目安)2次発酵

  5. 生地をボウルに移してワッフルシュガー(大納言)を加えてよく混ぜ合わて12等分する

  6. ワッフルメーカーで2分~3分ほど焼いて出来上がりです

調理のポイント
  • 2次発酵の際は2倍の発酵(ふくらみ)になるまでしっかり発酵させてください
プロのひと手間
さん プロフィール

平沢あや子 ひらさわあやこ "美しさを求める"それは女性なら誰もが思うこと 美しさとは表面的なものでなく体の内側から湧き出る美しさのこと これらは、毎日バランスのよい食事を摂ることが重要 そうす... つづき

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5