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きちんとレシピ

レシピ詳細

食べるラー油

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by 料理家 横塚 美穂

05月25日

  • このだし、このたれ、このソース!
  • 中華
  • その他

超人気の食べるラー油を手作りで!

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調理時間

材料

太白ごま油 250cc
太香ごま油 100cc
玉ねぎ 大1個
ニンニク 1玉
しょうが 親指大
韓国産唐辛子 大さじ1
昆布茶 大さじ1
きび砂糖 小さじ1
しょうゆ 小さじ2
干しえび 砕いて小さじ1
ゴマ 小さじ1
くるみ 砕いて大さじ1
山椒 小さじ1/4
かつお節(細かいもの) 3g
  1. 玉ねぎ、ニンニク、ショウガ→みじん切りにして、160度に熱した太白ごま油でキツネ色に揚げる。

  2. 大きめの耐熱ボウルに唐辛子、昆布茶、きび砂糖、しょうゆ、干しエビ、ゴマ、みじん切りにしたくるみ、花椒か山椒を入れる。

  3. ①を油ごと、②のボウルに注ぐ。ジュワジュワと油がはね、煙が上がるので注意。太香ごま油を180度まで加熱し、さらに加える。

  4. ③に鰹節を加えて、自然に冷ます。

調理のポイント
プロのひと手間
さん プロフィール

 成城大学卒業。

ウエディング企業を退職後、休暇で訪れたフランスでワインに出会う。
帰国後、ワインバー、レストランで経験を積み、2006年に日本ソムリエ協会認定ソム... つづき

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