きちんとレシピ

レシピ詳細

食べるラー油

料理家 by 横塚 美穂

05月25日 UP

  • このだし、このたれ、このソース!
  • 中華
  • その他

超人気の食べるラー油を手作りで!

調理時間 15分

材料

太白ごま油 250cc
太香ごま油 100cc
玉ねぎ 大1個
ニンニク 1玉
しょうが 親指大
韓国産唐辛子 大さじ1
昆布茶 大さじ1
きび砂糖 小さじ1
しょうゆ 小さじ2
干しえび 砕いて小さじ1
ゴマ 小さじ1
くるみ 砕いて大さじ1
山椒 小さじ1/4
かつお節(細かいもの) 3g
  1. 玉ねぎ、ニンニク、ショウガ→みじん切りにして、160度に熱した太白ごま油でキツネ色に揚げる。

  2. 大きめの耐熱ボウルに唐辛子、昆布茶、きび砂糖、しょうゆ、干しエビ、ゴマ、みじん切りにしたくるみ、花椒か山椒を入れる。

  3. ①を油ごと、②のボウルに注ぐ。ジュワジュワと油がはね、煙が上がるので注意。太香ごま油を180度まで加熱し、さらに加える。

  4. ③に鰹節を加えて、自然に冷ます。

調理のポイント
プロのひと手間

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