食べるラー油
料理家 by 横塚 美穂
05月25日 UP
超人気の食べるラー油を手作りで!
調理時間 15分
| 太白ごま油 | 250cc |
|---|---|
| 太香ごま油 | 100cc |
| 玉ねぎ | 大1個 |
| ニンニク | 1玉 |
| しょうが | 親指大 |
| 韓国産唐辛子 | 大さじ1 |
| 昆布茶 | 大さじ1 |
| きび砂糖 | 小さじ1 |
| しょうゆ | 小さじ2 |
| 干しえび | 砕いて小さじ1 |
| ゴマ | 小さじ1 |
| くるみ | 砕いて大さじ1 |
| 山椒 | 小さじ1/4 |
| かつお節(細かいもの) | 3g |

玉ねぎ、ニンニク、ショウガ→みじん切りにして、160度に熱した太白ごま油でキツネ色に揚げる。

大きめの耐熱ボウルに唐辛子、昆布茶、きび砂糖、しょうゆ、干しエビ、ゴマ、みじん切りにしたくるみ、花椒か山椒を入れる。

①を油ごと、②のボウルに注ぐ。ジュワジュワと油がはね、煙が上がるので注意。太香ごま油を180度まで加熱し、さらに加える。

③に鰹節を加えて、自然に冷ます。
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