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レシピ詳細

やんばるスパイスカレー

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by 料理家 渡辺玲

08月15日

  • ハーブ&スパイス。大人のエスニック
  • エスニック
  • 家庭料理

香り豊かな沖縄産スパイスを使った本格ポークカレー

沖縄料理に欠かせない豚肉をオリジナル配合のミックススパイス、タマネギ、トマト、ココナッツ、ニンニクなどで煮込みました。

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調理時間

材料

4人分

豚肉(スライス、角切りどちらも可) 400グラム
タマネギのスライス 1個
沖縄産生カレー・リーフの葉(なければ省略) 1枝分
ニンニクのすりおろし 1かけ
ホールトマト缶またはカットトマト缶 100ml
「やんばるスパイス」パウダー 7グラム
沖縄の塩 小さじ2
ココナッツミルク缶 100ml
ニンジンの乱切り 1/2本
ジャガイモの乱切り 1個
ナスの乱切り 2本
長さ2センチにカットしたインゲン 5本
2カップ
  1. 直径20センチ程度の鍋にサラダ油を入れたら中火にし、タマネギのスライスとカレー・リーフを入れ、炒める。

  2. タマネギを軽く色づくまで炒めたら(約10分)、弱火にしてニンニクのすりおろしを加え、軽く混ぜる。

  3. ホールトマトを加え、少し火を強め、軽くつぶすようにしながら混ぜる。

  4. 弱火にして「やんばるスパイス」と沖縄の塩を入れ、軽く混ぜる。

  5. 水1カップを加え、強火で沸騰させたら、中火に弱め、カレーソースが少しとろみを帯びるまで2~3分煮る。

  6. 豚肉を入れ、表面に火が通るまで煮たらココナッツ・ミルクを加える。

  7. 水をちょうど肉が隠れる程度まで足し沸騰するまで強火、沸騰したらフタをして弱火で煮込む。

  8. 20~30分して、肉が軟らかくなったら野菜類を加える。

  9. さらに10分ほど煮込んで、野菜に火が通ればできあがり。

調理のポイント
  • 野菜はお好みのものをお使いください。
  • 「やんばるスパイス」をカレー粉大さじ2にすれば、ココナッツ風味のボーク野菜カレーになります。
  • ダシやコンソメ、スープの素は使わないのが原則。スパイス風味を強める本場のインド料理のテクニックです。
プロのひと手間
  • タマネギを炒める際、クミン・シード小さじ1を足すと、より本格的な味わいになります。
  • 肉に、あらかじめ分量外の「やんばるスパイス」少々をまぶしてマリネすると、風味がアップします。
さん プロフィール

東京生まれ。早稲田大学第一文学部卒。ミュージシャンやレコード会社ディレクターを経て、1987年、都内の老舗インド料理店にて料理人生を開始。以後、日本とインドを往復しながら、本場ならではの深遠な食... つづき

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