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レシピ詳細

ヨーグルトシフォンケーキ

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by 料理家 松崎 えり

05月31日

  • お菓子

ふわふわシフォンケーキです

ヨーグルトのさっぱりとした風味のシフォンケーキ。いくらでもたべられちゃいます。

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調理時間

材料

17センチのシフォンケーキ型1個分

4個
小麦粉 80g
グラニュー糖 90g
レシピひろがるプレーンヨーグルト 80g
太白ごま油 40cc
ベーキングパウダー 3g
使い捨ての紙製シフォンケーキ型(17センチ) 1個
  1. 家庭用の電気オーブンは、200度、ガスオーブンは180度に予熱します。

  2. すべての材料を計量し、小麦粉とベーキングパウダーは一緒に振るっておきます。

  3. 卵は、卵黄と卵白にわける。卵白を泡だて器でしっかり泡立て角が立ったらグラニュー糖の約半量を3回に分けて加え、つやのあるメレンゲを作ります。

  4. 卵黄に残りのグラニュー糖を加えて、40度の湯せんにかけながら、白っぽくもったりするまで泡立てます。

  5. 太白ごま油とヨーグルトを混ぜ合わせ、③の3分1程度をしっかり混ぜ合わせます。

  6. ④に⑤を加えてスパニュラなどで底からすくうように混ぜ、①の粉類も加えてさらに混ぜます。

  7. ⑥に③のメレンゲを2~3回に分けて混ぜあわせます。

  8. シフォンケーキ型に⑦の生地を流して、軽く台の上にたたくようにして大きな空気を抜き、オーブンで25分焼きます。この時、電気オーブンは、180度に設定温度を下げてください。

  9. 焼きあがったシフォンケーキは、型のまま網などにとります。紙の型はシフォンケーキがしっかり常温に冷めてからはがします。

調理のポイント
  • ベーキングパウダーが入っていますので、膨らまない心配よりも混ぜ方が足りなくて生地に空気が残り過ぎて穴が多くなってしまわないよう、丁寧にしっかりメレンゲを混ぜてくださいね。
プロのひと手間
さん プロフィール

北海道札幌市出身。 フードコーディネータ、ハーブコーディネータ 栄養学修士 現在、女子栄養大学大学院博士後期課程に在籍。 日本栄養・食糧学会会員 ル・コルドンブルー代官山校料理ディプロム、菓子ディプ... つづき

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