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きちんとレシピ

レシピ詳細

いちじくのカルパッチョ

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by 料理家 米持 祐子

09月05日

  • もてなし上手のホームパーティ
  • パパッと手軽に15分
  • 旬を感じよう。味わおう!(秋)
  • フレンチ
  • イタリアン
  • 家庭料理
  • パーティ

旬のいちじくを使った簡単な前菜です。

10分でできるお手軽レシピ。大皿に盛ってパーティーにもぜひ!

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調理時間

材料

2人分

いちじく 2個
生ハム 4枚
ルッコラ(ベビーリーフなどでもOK) 適量
パルメザンチーズ 適量
黒胡椒 少々
オリーブ油 大さじ2
ライム(カットしたもの) 2切れ
  1. いちじくをスライスしてお皿に並べる。

  2. 生ハム(適当な大きさに切る)とルッコラをいちじくの上に盛る。

  3. パルメザンチーズと黒胡椒をふり、オリーブ油をまわしかける。カットしたライムを添えて、頂くときに絞る。

調理のポイント
  • ライムがなければレモンでも大丈夫ですが、ライムの方が爽やかな感じになります。
プロのひと手間
  • 味にもっとアクセントが欲しければ、バルサミコ酢を煮詰めたものをかけてみて下さい。写真ではお皿の縁に煮詰めたバルサミコ酢をスプーンを使って点々にし、食べる人のお好みでつけてもらうようにしました。
さん プロフィール

料理教室 Atelier Belle Table(アトリエ ベル ターブル)主宰。 大手食品会社勤務後、調理師学校に入学し、 卒業後は日本料理店で調理師として働く。 料理の幅を広げるため、一念発起して... つづき

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