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きちんとレシピ

レシピ詳細

大人のブルーチーズケーキ

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by 料理家 米持 祐子

11月19日

  • もてなし上手のホームパーティ
  • ワインもビールも!お酒と合う料理
  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間
  • お菓子
  • パーティ

ワインと楽しむチーズケーキです

デザート?それともオードブル? チーズケーキ好きな方はもちろん、甘いものが苦手な方もぜひお試し下さい。

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調理時間

材料

15cm丸型(底が外れるタイプ)

ブルーチーズ 60g
クリームチーズ 200g
生クリーム 100cc
グラニュー糖 30g
1個
コーンスターチ 大さじ3
はちみつ 大さじ1
レモン汁 大さじ1
ピンクペッパー 適量
ビスケット 80g
無塩バター 40g
  1. クリームチーズと卵は室温に戻しておく。型の底をアルミホイルで覆う。オーブンは170℃に予熱する。

  2. ビスケットをビニール袋に入れ、麺棒でたたいて細かく砕く。溶かしバターを加えてよく混ぜたら、型の底に敷き詰めて冷蔵庫で冷やしておく。

  3. クリームチーズをボウルに入れてクリーム状にし、グラニュー糖を加えて混ぜる。さらに溶き卵とはちみつを加える。

  4. ブルーチーズと生クリームを一緒に耐熱容器に入れ、軽く電子レンジにかけて溶かし③に加える。レモン汁とピンクペッパーを加える。

  5. 最後にコーンスターチを加えて混ぜ合わせ、型に流し込む。表面にも少しピンクペッパーをかける。

  6. 天板に湯をはって170℃のオーブンで40分湯煎焼きにする。型のまま粗熱をとり、冷蔵庫でしっかり冷やす。

調理のポイント
  • ブルーチーズの量はお好みで加減して下さい。(その分をクリームチーズで調整する) ピンクペッパーはなくても大丈夫です。
  • しっかり冷やしてから型から外します。
  • 紅茶やコーヒーはもちろん、ワインとも相性抜群! 食べるときにハチミツやメイプルシロップをかけても美味しいです。 (味がマイルドになるので、ブルーチーズが苦手な方などにお勧めです)
プロのひと手間
さん プロフィール

料理教室 Atelier Belle Table(アトリエ ベル ターブル)主宰。 大手食品会社勤務後、調理師学校に入学し、 卒業後は日本料理店で調理師として働く。 料理の幅を広げるため、一念発起して... つづき

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