プロ料理家361名によるプロのレシピ4701

きちんとレシピ

レシピ詳細

【節電・省エネ】スピードキャベトマカレー

  • 印刷用ページ

by 料理家 森崎 繭香

05月01日

  • 節エネレシピ
  • カラダの中からキレイになる美人食
  • バランス重視の「丼・パン・麺」
  • パパッと手軽に15分
  • 残り野菜フル活用!レシピ
  • 旬を感じよう。味わおう!(春)
  • 家庭料理

トマトジュースで煮ることで味に深みが出ます。

電気不要。ガスを少し。水はキャベツを洗うときだけ。包丁もまな板も使わないので洗い物少なめ。10分かからずにできるので、忙しいときにもオススメです。

MYクリップする
MYクリップ数(31件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(5件)

調理時間

材料

たっぷり2人分

合いびき肉 150g
ミックスビーンズ(ドライパック) 50g
キャベツの葉 2~3枚(手でちぎる)
トマトジュース 2カップ
カレールウ 約50g
おろしにんにく 少々
おろししょうが 少々
塩・胡椒 各少々
サラダ油 適量
雑穀ごはん 2杯分
[付け合わせ]サニーレタス、ミニトマトなど 適量
  1. フライパンに油を熱し、ひき肉、塩・胡椒、おろしにんにく、おろししょうがを入れ、色が変わるまで炒める。

  2. トマトジュースを加え、煮立ったら、キャベツの葉、ミックスビーンズを加えて煮る。

  3. キャベツが柔らかくなったら、いったん火をとめ、カレールウを加えて溶かし、再び火をつけ、ひと煮立ちしたら出来上がり。

調理のポイント
  • カレールウの量は様子を見ながら、お好みのとろみ加減になるように調節してください。
プロのひと手間
  • ガラムマサラなどお好みのスパイスを加えると、さらにおいしくなります。
さん プロフィール

フードコーディネーター/お菓子・料理研究家。 東京うまれ。AB型。 <資格>調理師・製菓衛生師・食育インストラクター フードコーディネーター1級(FCAJ認定)・・・など * 外資メーカー勤務から大好... つづき

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5