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きちんとレシピ

レシピ詳細

枝豆の冷製スープ*コンソメジュレ

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by 料理家 森崎 繭香

09月16日

  • もてなし上手のホームパーティ
  • カラダの中からキレイになる美人食
  • 栄養たっぷり、スープ&ジュース
  • 旬を感じよう。味わおう!(春)
  • フードプロセッサー/ミキサー/ジューサーで、このレシピ
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枝豆の色鮮やかな冷製スープ!

海老入りのコンソメジュレと2層にして、見た目も涼やかに。枝豆たっぷり、やさしい味わいの冷製スープで、食欲がないときでもツルンと食べられます。

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調理時間

材料

4人分

枝豆 正味150g
牛乳 100ml
ブイヨン 100ml
150ml
塩・胡椒 各少々
枝豆(うき実用) 8~12粒
ブイヨン 200ml
むき海老 4尾
大さじ1
粉ゼラチン 5g
冷水 大さじ2
  1. ゼラチンを冷水でふやかしておく。

  2. むき海老に酒をふり、電子レンジで色が変わるまで加熱し、1cm位に切る。

  3. 60~70℃のブイヨンに1のゼラチンを溶かし、器に流し入れる。海老も入れて冷蔵庫で冷やす。

  4. 枝豆は塩茹でし、さやから出し、薄皮をむく。

  5. ミキサーで4の枝豆、牛乳、ブイヨン、水を入れてなめらかになるまでしっかり攪拌する。

  6. 塩・胡椒で味をととのえ、裏ごしする。

  7. 3のコンソメジュレの上に枝豆スープを流し、しっかり冷やす。

  8. 仕上げに、うき実用の枝豆を飾る。

調理のポイント
  • ブイヨンはコンソメジュレ用とスープ用を一緒に作っておきましょう。(市販の固形ブイヨンを表示の分量のお湯で溶かすだけでもOKです。)
  • スープはしっかり冷やしましょう。
  • 枝豆の下処理など手間がかかるので、時間のあるときにまとめて作って冷凍しておくと便利です。枝豆とブイヨンだけをピュレ状にしたものを冷凍しておけば、スープ以外にも肉・魚料理のソースなど活用の幅が広がります。
プロのひと手間
さん プロフィール

フードコーディネーター/お菓子・料理研究家。 東京うまれ。AB型。 <資格>調理師・製菓衛生師・食育インストラクター フードコーディネーター1級(FCAJ認定)・・・など * 外資メーカー勤務から大好... つづき

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