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きちんとレシピ

レシピ詳細

ミニ白菜蒸しのニンニクソース

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by 料理家 MICHAEL

01月06日

  • パパッと手軽に15分
  • 残り野菜フル活用!レシピ
  • 旬を感じよう。味わおう!(冬)
  • 中華

ミニ白菜を見つけたら作りましょう

シンガポールのお店で食べた一品。ベーコンを加えてアレンジしました。ミニ白菜が一番ですが、白菜の内側の残り物でも良いと思います。簡単で美味しいですよ。

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調理時間

材料

2人分

ミニ白菜
ニンニク 2片
ベーコン 2枚
鶏ガラスープ 100cc
水解き片栗粉 大さじ1
塩・胡椒 少々
  1. ニンニク2片をみじん切りにする。

  2. ベーコン2枚をみじん切りにする。

  3. ミニ白菜を4分割に切り分ける。

  4. 小鍋を暖め、②のベーコンを入れて弱火で炒める。

  5. ベーコンから油が出てきたら①のニンニクを入れて更に炒める。

  6. 香りが出てきたら鶏ガラスープ100ccを入れて、中火にして少々煮詰める。

  7. この間に蒸し器で③の白菜を強火で3分間蒸す。

  8. ⑦を皿に盛る。

  9. ⑥を塩・胡椒で味を整え、水解き片栗粉でとろみをつけて⑦にかけて出来上がり。

調理のポイント
  • ベーコンとニンニクを炒める時は強火だとすぐに焦げてしまうので気をつけましょう。
  • 白菜はシャキシャキ感を残します。
プロのひと手間
さん プロフィール

調理師。 料理歴は小学生から。高校在学中にイタリア料理店にてアルバイト傍ら料理の指導を受ける。その後数店で厨房担当。  大学卒業後某航空会社に就職、本格的に魚釣りを始める。全国を釣り歩き、各地の料理を... つづき

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