プロ料理家360名によるプロのレシピ4702

きちんとレシピ

レシピ詳細

2009年を笑顔で迎える 手づくりおせち

  • 印刷用ページ

by 料理家 田中 美和

12月27日

  • もてなし上手のホームパーティ
  • 旬を感じよう。味わおう!(冬)
  • フードプロセッサー/ミキサー/ジューサーで、このレシピ
  • 和食
  • 家庭料理
  • パーティ
  • その他

モゥ~っと美味しくワンポイントアドバイス付き伊達巻き

おせち料理って 一年で一番最初に食べるもの。やっぱり笑顔で囲みたい♪意外と簡単に出来るから(^.^)

MYクリップする
MYクリップ数(4件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(0件)

調理時間

材料

2人分

たまご 3個
はんぺん 1枚(約100g)
砂糖 大さじ1
はちみつ 大さじ1
  1. フードプロセッサーにはんぺんをちぎり入れて なめらかになるまで混ぜる

  2. たまごを1個ずつ割り入れて がーーーーーーっっと混ぜる

  3. なめらかになったら たまごを割り入れ ②を繰り返す

  4. 砂糖・はちみつを加え 混ぜる

  5. たまご焼き器(なければフライパン)を用意し予熱する

  6. サラダ油を薄く全体にキッチンペーパーなどで広げる

  7. ④を一気に流し 火加減は 弱火(IHならⅡ程度 ガスならとろ火)

  8. アルミはくなどでぴっちりとフタをして 4分加熱

  9. こんがりいい色に焼けたら 裏返し フタをして2分

  10. 巻きスなどでぴっちり巻いてそのまま冷まし 厚めに切り分け盛り込む♪

調理のポイント
  • 本来 伊達巻きには 魚のすり身を使いますが 今回は手に入りやすい はんぺんで代用
  • フードプロセッサーがなければ ブレンダーやミキサーでも代用できますが、 やっぱり一番は フードプロセッサーが便利 
  • 焼くときには 火加減に注意して。 余熱が十分でないと ムラにやけてしまいますが、 ま、それも 牛模様ということで・・・ウシシ♪
プロのひと手間
さん プロフィール

はじめして♪フードコーディネーターの田中美和です。
徳島県出身 地方のフードコーディネーターとして 「食」で徳島を元気にします!を合言葉に
徳島の美味しいものを皆様に お... つづき

田中 美和さん の新着レシピ (全1件)

一覧を見 る

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

  • 08月18日
    茄子の鶏味噌
    茄子に鶏味噌をのせてからめていただきます。...
  • 07月23日
    ビーツの塩きんぴら
    ちょっと土の香りがするビーツは、牛蒡のイメージできんぴらに使...

今月のプレゼント

「書籍」発酵検定公式テキスト
「書籍」発酵検定公式テキスト
合計 5 名様
提供:一般社団法人 日本発酵文化協会
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5