プロ料理家365名によるプロのレシピ4812

きちんとレシピ

レシピ詳細

炊き込みご飯でオムライス

  • 印刷用ページ

by 料理家 杉本 敏

07月06日

  • パパッと手軽に15分
  • 和食
  • 家庭料理
  • その他

残った炊き込みご飯を使って、和風仕立てのオムライスに

食べきれずに残りがちな・・炊き込みご飯。これで和風のオムライスにリメイク

MYクリップする
MYクリップ数(2件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(4件)

調理時間

材料

2人分

炊き込みご飯 2膳分
4個
出汁の素 少々
マヨネーズ・塩 少々
ごまだれorごまドレ・胡麻油 適量
  1. 胡麻油で残った炊き込みご飯を炒めます

  2. ちょっと出汁の素で、味を調えます

  3. 溶き卵にマヨネーズ・塩で味付け

  4. フライパンに胡麻油で、溶き卵を入れてオムレツに

  5. さきほどの炊き込みご飯を包み込んでお皿に。

  6. ごまだれをかけたら出来上がり

調理のポイント
  • ふんわりオムレツには、マヨネーズを入れると失敗なしに作れます
  • ごまダレをソースにすることで、和風度数もアップ、ちょっと変わったオムライスの出来上がり
プロのひと手間
さん プロフィール

食のプロユニット・RECIPE LAB piattopiatto。 KITCHEN LAB "R" CULTURE LAB piattopiatto主宰。 「おはよう朝日です」出演時や各地で開催し... つづき

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5