きちんとレシピ

レシピ詳細

炊き込みご飯でオムライス

料理家 by 杉本 敏

07月06日 UP

  • パパッと手軽に15分
  • 和食
  • 家庭料理
  • その他

残った炊き込みご飯を使って、和風仕立てのオムライスに

食べきれずに残りがちな・・炊き込みご飯。これで和風のオムライスにリメイク

調理時間 15分

材料

2人分

炊き込みご飯 2膳分
4個
出汁の素 少々
マヨネーズ・塩 少々
ごまだれorごまドレ・胡麻油 適量
  1. 胡麻油で残った炊き込みご飯を炒めます

  2. ちょっと出汁の素で、味を調えます

  3. 溶き卵にマヨネーズ・塩で味付け

  4. フライパンに胡麻油で、溶き卵を入れてオムレツに

  5. さきほどの炊き込みご飯を包み込んでお皿に。

  6. ごまだれをかけたら出来上がり

調理のポイント
  • ふんわりオムレツには、マヨネーズを入れると失敗なしに作れます

  • ごまダレをソースにすることで、和風度数もアップ、ちょっと変わったオムライスの出来上がり

プロのひと手間

メモ欄

印刷する 閉じる