プロ料理家365名によるプロのレシピ4812

きちんとレシピ

レシピ詳細

carpaccio di manzo~牛肉のカルパッチョ~

  • 印刷用ページ

by 料理家 Amoroso Filippo(アモロソ・フィリッポ)

03月31日

  • もてなし上手のホームパーティ
  • パパッと手軽に15分
  • ワインもビールも!お酒と合う料理
  • イタリアン

ワインと一緒にいかが?

牛肉とパルミジャーノレッジャーノの組み合わせがたまらない一品です!ワインと一緒にどうぞ!

MYクリップする
MYクリップ数(6件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(0件)

調理時間

材料

6人分

牛肉 300g
パルミジャーノレッジャーノ 50g
エクストラバージンオリーブオイル 大さじ1/2
レモン汁 1個分
レタス 3枚
適宜
こしょう 適宜
  1. 生の牛肉を2mmの厚さに薄くスライスしてフラットなお皿に並べる

  2. 並べたお肉にオリーブオイル、レモン汁、塩、こしょうをかけ、味をつける

  3. お皿の中心に一口大に切ったレタスを盛る

  4. お皿全体に薄くスライスしたパルミジャーノレッジャーノをかける

調理のポイント
  • 牛肉は脂の少ない赤いものを選ぶ
  • 牛肉はできるだけ薄くスライスする
プロのひと手間
ランクアップアイテム
パルミジャーノレッジャーノ

削りたてが美味しい!

さん プロフィール

イタリアのフィレンツェに生まれ、料理研究家の父の下トスカーナ伝統料理を学ぶ。さらに学生時代には芸術の基礎を学び、伝統料理に芸術的な感性を加えた独自の料理を生みだしてきた。2003年、結婚を機に来日。2... つづき

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5