プロ料理家365名によるプロのレシピ4812

きちんとレシピ

レシピ詳細

わかさぎのエスカベーシュ

  • 印刷用ページ

by 料理家 沢田けんじ

04月07日

  • ワインもビールも!お酒と合う料理
  • 基本の「き」。みんな大好き定番食
  • フレンチ
  • 家庭料理

頭がよくなると噂のDHA豊富なわかさぎを使ったさわやかな1品

カルシウムありDHAあり野菜も食べれて保存の利くスグレモノです。お好みでスパイスやハーブを混ぜてもいいですね

MYクリップする
MYクリップ数(7件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(0件)

調理時間

材料

2人分

わかさぎ 8尾
強力粉 大さじ2
にんにく(皮をむいて叩き潰す) 1/2片
たかの爪(へたと種を取る) 1本
オリーブ油 大さじ1
玉ねぎ(皮をむいて半割り>輪切り) 1/2個
人参(皮をむいて千切り) 1/2本
セロリ(千切り) 1/2本
白ワイン酢 80ml
砂糖(必要であれば) 適量
  1. フライパンにオリーブ油とにんにく、たかの爪を入れて、弱火で香りと辛さを油に移します

  2. 切った野菜を加えてよく炒めます。

  3. 酢を加えて軽く煮込んで塩で味を調えます。(甘味が足りなければ砂糖も入れます)

  4. わかさぎに塩・こしょうして小麦粉を薄く付けて揚げます

  5. 保存容器に揚げたて熱々のわかさぎを並べ、熱くしたソースをかけて1晩漬け込み完成!

調理のポイント
  • わかさぎもソースも熱々で合わせると味の入りがいい感じです。平行してできたらいいですね
  • 熱い物をいれてもいい保存容器にわかさぎを並べます。液体が少なめなので平らに並べるのが吉
  • これくらい漬かっているといいです。フライパンであまり酢を煮詰めすぎないようにしましょう。煮詰まったら酢を足してもOK(1晩置くとソースはわかさぎに吸い込まれて無くなります。)
プロのひと手間
さん プロフィール

料理研究家 沢田けんじ 料理教室ミルハウス主宰。 辻調理師専門学校で西洋料理班に助教授として勤務の後、 イタリアンカフェのシェフを経て、教え上手な料理研究家として活動中。 豊富な知識と失敗しないコツ... つづき

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5