プロ料理家360名によるプロのレシピ4695

きちんとレシピ

レシピ詳細

とっても簡単♪チョコレート・ムース

  • 印刷用ページ

by 料理家 西山朗子

11月26日

  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間
  • お菓子

パイにするのが面倒なときは、チョコレート・クリームでなくチョコレート・ムースがおすすめ

とっても簡単!でも、口の中でクシュクシュっと溶けるような食感でおいしい!

MYクリップする
MYクリップ数(28件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(7件)

調理時間

材料

スイートチョコレート 120g
無塩バター 30g
卵黄(Lサイズ) 2個分
卵白(Lサイズ) 2個分
グラニュー糖 30g
  1. ボウルに刻んだチョコレートと小さく切ったバターを入れ、ゴムべらで混ぜながら湯せんにかけて溶かす。

  2. なめらかに混ざったら湯せんからはずし、卵黄を加えてホイッパーで混ぜる。

  3. 別のボウルに卵白を入れ、途中2回に分けてグラニュー糖を加え、ピンと角が立つ固めのメレンゲを立てる。

  4. ③のメレンゲの1/3量を②に加えてしっかりと混ぜ合わせ、残りのメレンゲを2回に分けて加え、泡をつぶさないようにさっくりと混ぜる。

  5. 好みの型に流し入れ、冷蔵庫で冷やす。

調理のポイント
プロのひと手間
さん プロフィール

お菓子研究家。
慶応義塾大学卒業後、藤野真紀子さんに師事。
フランスの「ベルエ・コンセイユ」「ルノートル」などでお菓子を勉強、「ピエール・エルメ」でスタジエを経験。つづき

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

「書籍」発酵検定公式テキスト
「書籍」発酵検定公式テキスト
合計 5 名様
提供:一般社団法人 日本発酵文化協会
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5