プロ料理家360名によるプロのレシピ4700

きちんとレシピ

レシピ詳細

たまねぎのことこと

  • 印刷用ページ

by 料理家 成沢正胡

03月17日

  • 21時からの胃にやさしいメニュー
  • もてなし上手のホームパーティ
  • ワインもビールも!お酒と合う料理
  • 低カロリー!ヘルシーダイエット食
  • 手間ひまじっくり、ほめらレシピ
  • 栄養たっぷり、スープ&ジュース
  • 残り野菜フル活用!レシピ
  • 旬を感じよう。味わおう!(夏)
  • ルクルーゼ/STAUBで、このレシピ
  • 和食
  • 家庭料理
  • パーティ

時間をかけてことこと煮るだけで絶品テイスト

季節の新玉葱、いつもの玉葱どちらでもおいしく作れます。

MYクリップする
MYクリップ数(96件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(3件)

調理時間

材料

4人分

玉葱(新玉葱) 4個
だし汁(チキンスープでもOK) 3カップ
☆トッピング☆
ベーコンスライス 4~5枚
パン粉 大3~4
オリーブオイル 大2
パセリ 適量
  1. 玉葱は天地を落として茶色の皮を剥く。

  2. 鍋に玉葱とだしを入れ紙の落し蓋をして蓋をし、中火弱の火加減でことことじっくりと玉葱が軟らかくなるまで煮る。(ルクルーゼの鍋を使用)

  3. 煮ている間にトッピングを作る。フライパンにオリーブオイルを温めベーコンのみじん切りを炒める。香りが出たらパン粉を加えてキツネ色になるまで炒める。

  4. ②が出来上がったらスープごと器に入れて③のトッピングをのせてパセリをふる。

調理のポイント
  • 塩胡椒はお好みで、ただ、玉葱の甘さを味わいたい人は入れなくても十分においしい。
  • トッピングのカリカリベーコンパン粉は保存が利きます。サラダやグラタンのトッピング、アクセントにもなります。
  • 好みでパルミジャーノチーズをふりかけてもオニグラスープみたいな味わいに♪
プロのひと手間
さん プロフィール

料理好き、おもてなし好き、人好き、酒好きが講じて料理の世界へ。 「食は命の糧」と食べることは大切なことと重きをおく。 とくに野菜が大好き。野菜を触っていると『こんな風に調理して欲しい』と訴えられること... つづき

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5