プロ料理家361名によるプロのレシピ4701

きちんとレシピ

レシピ詳細

夏野菜ミートソース

  • 印刷用ページ

by 料理家 megu

07月16日

  • 21時からの胃にやさしいメニュー
  • このだし、このたれ、このソース!
  • もてなし上手のホームパーティ
  • 低カロリー!ヘルシーダイエット食
  • 残り野菜フル活用!レシピ
  • 旬を感じよう。味わおう!(夏)
  • イタリアン
  • 家庭料理

夏野菜いっぱいで少しのお肉もボリュームアップ♪

炒めず重ねて煮るだけ、簡単でもとてもおいしいミートソース

MYクリップする
MYクリップ数(7件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(0件)

調理時間

材料

5人分

豚ひき肉 100g
にんじん みじん切り 50g
にんにく みじん切り 1かけ
たまねぎ みじん切り 150g
トマト 細かめのざく切り 3~4個
ピーマン みじん切り 2個
ナス 半月切りまたはみじん切り 1本
干ししいたけ 戻してみじん切り、戻し汁はとっておく 2枚
ローリエ 2枚
小さじ2
ケチャップ 大さじ3~4
中濃ソース 大さじ2~3
小麦粉 大さじ3
  1. 鍋に干ししいたけ~豚ひき肉までを重ねる。

  2. ローリエ、戻し汁を加えてフタをして中火にかける。

  3. 湯気が出たら弱火にし、野菜が柔らかくなれば、調味料で味をととのえる。

  4. 10分ほど煮込み、小麦粉を茶漉しでふるい入れて混ぜ、少し煮込んでとろみをつける。

調理のポイント
  • ゆでたじゃがいも、パスタ、ナスのグラタン、ラザニアに♪
プロのひと手間
さん プロフィール

長男のアトピー、気管支喘息をきっかけに陰陽調和料理に出会う。梅崎和子氏に学ぶ。2007年 陰陽調和料理師範免状取得。各地で出張講座を行う。2008年より自宅教室主宰。フードコーディネーター、食育指導士... つづき

meguさん の新着レシピ (全21件)

一覧を見 る

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5