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きちんとレシピ

レシピ詳細

【節電、省エネレシピ】ポット(水筒)でスープ~ソパ デ アホ風

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by 料理家 川越 直子

04月03日

  • 節エネレシピ
  • 家庭料理

残ったパンとキャベツをポットに入れるだけの節電レシピ

ソパ デ アホというのは、残りパンを使ったスペインのスープ。ポットで作るソパ デ アホ風のアレンジスープ

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調理時間

材料

1~2

パン(残っているもの) 10~15g
キャベツ 50g
にんにく 1片
ベーコン 1/4枚
鶏ガラスープの素 小さじ1杯
熱湯 400ml
粉チーズ(パルメザンチーズ) 適宜
  1. パンは細かく切ります。

  2. キャベツは細めの千切りにします。にんにくはみじん切り、ベーコンは5mm角に切ります。

  3. ポットに①と②を入れ、わかしたての熱湯を入れます。

  4. 鶏ガラスープの素も混ぜ、蓋をします。何回かふり混ぜ、2時間ほど置いておきます。

  5. 器に入れて味をみます。分量外の調味料(塩、こしょう等)で味を整え、お好みで粉チーズを混ぜていただきます。

調理のポイント
  • 必ず、保温性のあるポットを使用して下さい,又必ず熱湯を使用して下さい。
  • 上記レシピは容量500mlのステンレスポット(水筒)で作ったものです。
プロのひと手間
  • このレシピは、別レシピ「ポットで離乳食~かぼちゃのお粥」で使用する食パンの残った耳を利用する事ができます。
さん プロフィール

1965年生まれ。一児の母。東京農業大学短期栄養科卒業。栄養士。都内大手料理教室に13年講師として勤務。企業のメニュー開発等を手掛ける。2007年6月、サロンド ルージュを開業。料理コンテストで... つづき

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