プロ料理家360名によるプロのレシピ4700

きちんとレシピ

レシピ詳細

たけのこごはん

  • 印刷用ページ

by 料理家 金高愛

04月23日

  • 基本の「き」。みんな大好き定番食
  • 旬を感じよう。味わおう!(春)
  • 和食

旬のたけのこをおいしくいただきます

定番!たけのこごはんおいしく簡単に作りましょう!

MYクリップする
MYクリップ数(9件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(2件)

調理時間

材料

2人分

1合
茹でたけのこ 小1本
南関あげ(油あげでも可) 1枚
薄口しょうゆ 大さじ1杯
砂糖 小さじ1/2杯
みりん 小さじ1杯
昆布 小1枚
せり(飾り用みつば、木の芽なども可) 適宜
  1. 茹でたけのこを食べやすい大きさに切る。油あげは油抜きをし小さく切る。(南関あげはそのまま小さくちぎって使用)

  2. 洗った米に昆布と分量どおりの水につけておき、その中に①の食材、調味料を砂糖、しょうゆ、みりんの順番に入れて炊く。

  3. 茶碗にごはんを盛り付け。飾り用のせりを添えた完成。

調理のポイント
  • たけのこに油揚げの組み合わせは、独特のえぐみを取る作用があります。他に鶏肉の細切れを入れてもOKです。
プロのひと手間
さん プロフィール

金髙 愛 かねたか あい 管理栄養士/フードコーディネイター 食のトータルコーディネイトLa CUCINA オーガニック料理教室アトリエLa CUCINA ラクチーナ主宰 中村学園大学食物栄... つづき

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5