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きちんとレシピ

レシピ詳細

Zuppa di Lenticchie ~レンズ豆のスープ~

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by 料理家 Amoroso Filippo(アモロソ・フィリッポ)

12月12日

  • 21時からの胃にやさしいメニュー
  • 低カロリー!ヘルシーダイエット食
  • 手間ひまじっくり、ほめらレシピ
  • 旬を感じよう。味わおう!(冬)
  • イタリアン
  • 家庭料理

ヘルシーで手軽なイタリアン!

イタリアでは大晦日に家族全員でこの料理を食べる習慣があります。「お金持ちになれますように」という願いをこめて。

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調理時間

材料

6人分

レンズ豆 200g
水 (豆を煮る用) 1.5リットル
パンチェッタ(ベーコン) 50g
たまねぎ 1個
にんにく 2片
セージの葉 (またはローリエ) 3~4枚
エクストラバージンオリーブオイル 大さじ2
適宜
こしょう 適宜
バゲット 12切
  1. 豆を土鍋に入れ、1.5リットルの水、塩を入れ、火にかける。このときセージ(ローリエ)も一緒に入れる

  2. 豆が柔らかくなったら火をとめる

  3. 別の鍋にオリーブオイルを熱し、にんにくとセージ、みじん切りにした玉ねぎとパンチェッタを入れ、さらに塩とこしょうで味をととのえ約10分炒める

  4. 3で炒めた材料を2の鍋に入れ豆と混ぜあわせ、さらに10分間煮る

  5. 皿にバゲット2切を並べ、その上に4の豆を盛ってできあがり!

調理のポイント
  • イタリア製(トスカーナ産)土鍋を使うことにより、お豆がほっくりと仕上がります。 セージ(ローリエ)は最初からお豆と一緒に煮てしまいましょう!
  • お豆を煮ている間は常に弱火で。これはお豆の風味を逃さないための重要なポイントです! そして、こまめに灰汁をとりましょう!
  • トスカーナのパンと一緒に食べると、よりいっそう美味しくいただけます!
プロのひと手間
さん プロフィール

イタリアのフィレンツェに生まれ、料理研究家の父の下トスカーナ伝統料理を学ぶ。さらに学生時代には芸術の基礎を学び、伝統料理に芸術的な感性を加えた独自の料理を生みだしてきた。2003年、結婚を機に来日。2... つづき

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