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きちんとレシピ

レシピ詳細

Pollo in agrodolce ~ポッロ・イン・アグロドルチェ~

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by 料理家 Amoroso Filippo(アモロソ・フィリッポ)

03月01日

  • イタリアン
  • 家庭料理

甘酸っぱ~い鶏肉料理!

シチリアの伝統的な猟師風ウサギ料理。今回はウサギ肉に食感が近い鶏肉をつかって再現!

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調理時間

材料

6

鶏手羽元 18本
セロリ 約1/2本
オリーブの実 100g
ケイパー 大さじ1
玉ねぎ 1個
ワインヴィネガー 200cc
グラニュー糖 大さじ1
EXVオリーブオイル 大さじ3
小麦粉 約50g
トマトペースト 約30g
適宜
こしょう 適宜
  1. 玉ねぎはみじん切りにし、セロリは3~4cmの長さに切っておく

  2. 鶏肉に小麦粉をまぶしておく

  3. 鍋にオリーブオイルと玉ねぎを入れ、玉ねぎの色が変わるまで炒めたら、そこへ②の鶏肉を入れて、表面に焼色がつくまで焼く

  4. ③にワインヴィネガーとグラニュー糖を加えて、さらに塩とこしょうで味を調えたら中火で約2分焼く

  5. ④にトマトペースト、オリーブの実、セロリ、ケイパーを加え、弱火で約30分煮込んだら出来上がり!

調理のポイント
  • オリーブの実はグリーンよりブラックのほうが彩りよく仕上がる
  • ワインヴィネガーの量はお好みで調整してください
プロのひと手間
  • 仕上げにトマトペーストで酸味を加えて味にアクセントをつける
さん プロフィール

イタリアのフィレンツェに生まれ、料理研究家の父の下トスカーナ伝統料理を学ぶ。さらに学生時代には芸術の基礎を学び、伝統料理に芸術的な感性を加えた独自の料理を生みだしてきた。2003年、結婚を機に来日。2... つづき

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