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きちんとレシピ

レシピ詳細

いかと野菜のトマト煮

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by 料理家 吉田めぐみ

01月10日

  • ワインもビールも!お酒と合う料理
  • イタリアン

おうちでカンタン☆イタリア~ンなおいしい煮込み

いかの旨みと野菜の旨みがぎゅっとつまったおいしい煮込みです♪

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調理時間

材料

4人分

いか 280g
なす 3本
玉ねぎ 1個
パプリカ 大1個
にんじん 1本
白ワインもしくは酒 60ml
トマトピューレ 100ml
適量
黒こしょう(粗挽き) 適量
オリーブオイル 適量
コンソメ 適量
  1. 鍋にオリーブオイルを熱して、輪切りにしたなす、くし切りにした玉ねぎ、食べやすい大きさにカットしたパプリカ、乱切りにしたにんじんを入れて、油が全体に絡む程度に炒める。

  2. ①に白ワインもしくは酒を入れ、ふたをして弱火にし、蒸し煮にする。

  3. 具材が7割程度火が通ったら、輪切りにしたいかとトマトピューレ、コンソメを入れ、ふたをして、再び蒸し煮にする。

  4. 最後に塩、こしょうで味を調えたらできあがり。

調理のポイント
  • お好みで、最後にバジルをふってもおいしいです。
プロのひと手間
さん プロフィール

料理研究家
パン職人、パン教室講師、大手食品会社等のレシピ開発に従事。
出産を経て、育児に専念する傍ら、レシピ開発業に復帰。
キッズ向け料理教室、食育イベ... つづき

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