プロ料理家365名によるプロのレシピ4812

きちんとレシピ

レシピ詳細

グレープフルーツのゼリー

  • 印刷用ページ

by 料理家 永田 かおり

06月19日

  • もてなし上手のホームパーティ
  • 旬を感じよう。味わおう!(夏)
  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間
  • お菓子
  • パーティ

ホワイトとルビーの組み合わせが美しく、のど越しさわやか。

みずみずしいグレープフルーツを使った、簡単でジューシーなゼリーです。

MYクリップする
MYクリップ数(6件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(1件)

調理時間

材料

5人分

グレープフルーツ(ルビー、ホワイト)  各1個
コアントロー  大さじ2
グラニュー糖  15g
レモン汁  大さじ2
ゼラチン  10g
グラニュー糖  80g
グレープフルーツの果汁  300g
生クリーム  適量
  1. グレープフルーツの実を房から切り出しひと口大に切り、コアントロー、レモン汁、砂糖を合わせたものにつけておく。

  2. グレープフルーツの果汁に砂糖を混ぜ、湯せんしたゼラチンを加えて混ぜる。

  3. 果汁に実を入れ混ぜ、器に入れ冷やす。いただく時に生クリームをかける。

調理のポイント
  • グレープフルーツの実を切り出したあと、果汁を絞っておきましょう。足りない時は、市販のジュースを使うと良いでしょう。
プロのひと手間
さん プロフィール

ジュエリースイーツ・デザイナー  東京生まれ。 会社員時代にお菓子作りの楽しさに目覚め、会社勤めの傍ら様々な洋菓子教室に通いながら勉強し、退職後、サンフランシスコのタントマリー・クッキングスクールや、... つづき

永田 かおりさん の新着レシピ (全37件)

一覧を見 る

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5