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きちんとレシピ

レシピ詳細

スフレヴァニーユ

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by 料理家 永田 かおり

01月22日

  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間
  • お菓子

ふんわり熱々のスフレがご家庭でも簡単に味わえます!

カスタードクリームが入ったリッチなスフレです。オーブンから出したらすぐに召し上がってくださいね。

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調理時間

材料

4人分

卵黄 4個 
グラニュー糖 40g
薄力粉 25g
牛乳 400g
バニラビーンズ 適量
バター 10g
卵白 4個
卵黄 4個
グラニュー糖 120g
生クリーム 100g
ラム酒 小さじ1
マロンクリーム 適量
  1.  カスタードクリームを作る。 卵黄と半量のグラニュー糖を混ぜ、薄力粉を入れ混ぜる。残りのグラニュー糖とバニラビーンズを入れた牛乳を沸騰寸前まであたため入れ混ぜる。こし器を通して鍋に戻す。中火で煮上げる。バターを入れ溶かしバットに広げ、ラップを貼り冷ます。

  2. バターを塗りグラニュー糖をまぶした型の中に、カスタードクリームを60g入れる。

  3. 卵白にグラニュー糖80gを3回に分けて入れ、しっかりしたメレンゲに泡立てる。泡のきめを卵白にグラニュー糖80gを3回に分けて入れ、しっかりしたメレンゲに泡立てる。泡のきめを細かくそろえ、良い状態のメレンゲにする。

  4. 卵黄にグラニュー糖40gを入れ、白っぽくもったりとなるまで混ぜる。

  5. メレンゲの1/3を3に入れ良く混ぜる。残りのメレンゲに入れ、泡立て器ですくうようにして混ぜる。

  6. 生地を型に流し、湯を張ったフライパンに型を入れ1分位温める。200℃のオーブンで10分焼く。

  7. 残りのカスタードクリーム、ラム酒を入れて泡立てた生クリーム、マロンクリームを添えて提供する。

調理のポイント
プロのひと手間
さん プロフィール

ジュエリースイーツ・デザイナー  東京生まれ。 会社員時代にお菓子作りの楽しさに目覚め、会社勤めの傍ら様々な洋菓子教室に通いながら勉強し、退職後、サンフランシスコのタントマリー・クッキングスクールや、... つづき

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