プロ料理家365名によるプロのレシピ4812

きちんとレシピ

レシピ詳細

簡単!愛しの具だくさんホワイトトリュフチョコレート

  • 印刷用ページ

by 料理家 山口 真理

01月31日

  • お菓子
  • パーティ

手で丸めて粉を付けるだけ。多忙でも作れるチョコです。

ホワイトチョコを溶かして具材を入れて丸める。粉を付けたら出来上がり!簡単でおいしい人気のトリュフです。

MYクリップする
MYクリップ数(7件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(5件)

調理時間

材料

10個分

製菓用ホワイトチョコレート 80g
コーンフレーク 15g
くるみ 20g
ドライクランベリー 25g
粉糖 適量
ココアパウダー 適量
  1. 製菓用ホワイトチョコレートはボウルに入れて、ボウルが入る大きさの鍋やフライパンなどに深さ2cmくらいの水を入れて、ペーパータオルなどを敷く。強火で温泉のお湯くらいの温度まで温めてホワイトチョコのボウルを入れてチョコレートを溶かす。水がチョコレートの中に入らないように気を付ける。

  2. ホワイトチョコレートが溶けたら、170℃15分ほどでオーブンに入れてローストし粗く刻んだクルミ・ドライクランベリー・手で握って砕いたコーンフレークを入れてゴムベラで混ぜる。

  3. しっかり混ぜて全体的にまとまったら10等分に分けて手で丸める。

  4. 粉糖とココアパウダーをそれぞれバットに入れて丸めた③につけて完成!

調理のポイント
  • 紙のスフレカップなどに入れて、中が見えるような紙袋に入れたら、レースペーパーとメッセージが書けるようなタグとひもでコーラージュして。 かわいらしく変身です!!
  • ホワイトチョコを溶かして具材を入れて混ぜた後、時間が経ちすぎると固まってしまい、丸めづらくなります。 全体的にひとまとまりになったらどんどん丸めていきましょう!完全に出来上がる頃には程よい固さになっています。
プロのひと手間
  • パウダーは粉糖やココアパウダーの他に、抹茶やストロベリーパウダー・紅茶パウダー・ココナッツパウダーなど。お好みの粉を使うことが出来ます。
  • 中の具材はレーズン、プルーン、アーモンドなどお好みのもので対応できます。
ランクアップアイテム
ノンオイル 無添加 ドライクランベリー 
無添加でノンオイルのドライクランベリー。
さん プロフィール

スイーツプランナー 埼玉出身。 東京と福岡などでカフェのスイーツプロディュース、レシピ開発・提案や企業へのレシピ提供・指導、商品開発・監修、パッケージ監修、コラム筆頭など。 お菓子・料理教室Bonap... つづき

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5