プロ料理家345名によるプロのレシピ4633

きちんとレシピ

レシピ詳細

太秋柿のほっこりSweetグラタン

  • 印刷用ページ

by 料理家 山口 真理

10月16日

  • もてなし上手のホームパーティ
  • カラダの中からキレイになる美人食
  • 旬を感じよう。味わおう!(冬)
  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間
  • お菓子
  • パーティ

今が旬の新種「太秋柿」を使用の体が温まる甘いグラタン

柿の甘みとグラタン種の甘みが見事にマッチング!温かいうちに召し上がれ!!柿は別の種類でも可能です。

MYクリップする
MYクリップ数(11件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(4件)

調理時間

材料

直径10cm高さ5cmココット2個分

1個
砂糖 15g
生クリーム 30g
牛乳 100cc
食パン 6つ切り1/2枚
太秋柿 1/2個
ラズベリー 6粒
デコレーションシュガー 適量
  1. ボウルに卵を割りいれて泡立て器でほぐす。砂糖を入れてしっかり混ぜる。

  2. 生クリームを入れてさらに混ぜてなめらかにする。

  3. 鍋に牛乳を入れて沸騰直前まで温める。②を混ぜながら牛乳を注ぎ入れる。

  4. ココットに耳を取った食パンを食べやすい大きさにカットしてそれぞれに入れて柿を散らす。

  5. ③を④に注ぎラズベリーを散らして160℃に予熱をしたオーブンで天板もしくはバットに熱湯を注いだものの中にココットを入れて40~45分湯煎焼きする。出来上がりは液体が動かなくなったらOk。

  6. オーブンから取り出して粉糖をふるう。

調理のポイント
  • 温かいうちに食べることをお勧めします。
プロのひと手間
  • 柿は別の種類でも可能です。太秋柿は大きめの柿なためほかの種類を使用する際には分量を調整する。
  • 柿以外にはバナナ・いちご・ブルーベリーなどもおすすめです。
さん プロフィール

スイーツプランナー 埼玉出身。 東京と福岡などでカフェのスイーツプロディュース、レシピ開発・提案や企業へのレシピ提供・指導、商品開発・監修、パッケージ監修、コラム筆頭など。 お菓子・料理教室Bonap... つづき

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5