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レシピ詳細

アスパラと旬ものの煮びだし

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by 料理家 山口 真理

05月16日

  • 21時からの胃にやさしいメニュー
  • カラダリセット 薬膳&マクロビ
  • パパッと手軽に15分
  • 低カロリー!ヘルシーダイエット食
  • 旬を感じよう。味わおう!(春)
  • 和食
  • 家庭料理

アスパラとあさり、南関あげで作った煮びだし

旬のアスパラとあさり、そして熊本県南関町名産南関あげを使った煮びだし。ブームの生七味をつけるのも!

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調理時間

材料

2人分

アスパラガス 70g
あさり(殻をとって) 40g
南関あげ 1/2袋
揚げ油 適量
水+かつお・煮干ダシ 200cc
大さじ1
薄口しょうゆ 大さじ1
みりん 小さじ2
あさりの蒸し汁 大さじ2
  1. アスパラは5cmくらいにカットして160℃の揚げ油で素揚げをする。

  2. アサリは殻をつけたままレンジで2分ほど加熱して貝を開く。粗熱がとれたら中身をとる。

  3. 南関揚げは大きいままの場合は3cm角にカットをする。

  4. 鍋にダシ汁、酒、薄口しょうゆ、みりんを入れてかるく温める。アスパラは熱いうちに漬け込む。

  5. 一緒にあさり、あさりの蒸し汁を入れて最後に揚げを入れて軽く馴染ませる。

  6. 器に盛り付けて出来上がり!

調理のポイント
  • アスパラは揚げたらすぐ液に漬け込む。
  • 南関あげは通常の揚げよりもパリパリしたもの。水分を吸うと柔らかくなるので 食感を楽しむには食べる直前くらいにつけるとよい。 南関あげのかわりに普段の揚げでもOK!
  • 食べるときにブームの生七味を添えるとさらに美味しくなります。
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生七味

今ブームの生七味です!

さん プロフィール

スイーツプランナー 埼玉出身。 東京と福岡などでカフェのスイーツプロディュース、レシピ開発・提案や企業へのレシピ提供・指導、商品開発・監修、パッケージ監修、コラム筆頭など。 お菓子・料理教室Bonap... つづき

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