プロ料理家360名によるプロのレシピ4700

きちんとレシピ

レシピ詳細

春菊の中華風おひたし

  • 印刷用ページ

by 料理家 宇留賀めぐみ

10月26日

  • 5分で1品。つけ合わせ♪
  • 旬を感じよう。味わおう!(冬)
  • 中華
  • 家庭料理

旬の食材、春菊がこんなにおいしいなんてびっくりする一品です♪

お野菜の簡単なおかずがあると栄養バランスもよくなります。これを一回作ったら、明日は春菊を2束買ってしまうことウケアイです♪

MYクリップする
MYクリップ数(15件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(9件)

調理時間

材料

4人分

春菊 1束(200G)
しょうゆ 小さじ2
ニンニク 1かけ
ごま油 小さじ1
サラダ油 小さじ1
白ゴマ お好みで
  1. 春菊を4cm長さにきり、熱湯でゆでる。

  2. しょうゆ、ごま油、サラダ油、薄切りにしたニンニクをボールに入れておく

  3. 春菊がゆだったら、、ざるにあけ、お玉などでそのままぐいぐいしぼって、②にいれ、混ぜる

  4. お皿に盛り、ゴマを飾ってかんせーい!!

調理のポイント
  • 春菊は熱いまま調味料と合わせてくださいね!ニンニクとごま油の香りがぷーんと立ち上ります。。お酒もすすむし、栄養価の高い春菊で体の中からきれいになりますよ。
プロのひと手間
さん プロフィール

不二聖心女子学院卒女子栄養大学
1978年生。幼少からお料理が好きで聖心在学中には家庭科クラブを発足。
大学では栄養学を学び、その傍ら、西麻布のレストランでフランスの1つ... つづき

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5