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きちんとレシピ

レシピ詳細

パンサラダ~温かいきのことチーズ~

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by 料理家 山下敦子

12月20日

  • もてなし上手のホームパーティ
  • 低カロリー!ヘルシーダイエット食
  • パン

パンが主役のサラダ 

ガーリックオイルで風味付けをした自家製フォカッチャを野菜と一緒に美味しく食べるサラダ

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調理時間

材料

4人分

フォッカッチャ 大1枚
パンチェッタ 6枚
いんげん 6本
エリンギ 6本
まいたけ 1パック
セミドライトマト 12個
松の実 30g
好みのチーズ モッツェレラ パルミジャーノ ブルーチーズ等
ガーリックオイル(キューピーアーリオオーリオ)
ゲランドの塩
黒胡椒
バルサミコ酢
  1. フォカッチャをガーリックオイルをかけて150℃のオーブンで15分焼く。

  2. オイル無しで、パンチェッタを弱火で炒めてカリカリにする。

  3. 野菜を一口大の大きさにカットし、オイルでそれぞれ炒めて塩コショウをする。

  4. ボウルに②のパンチェッタと③の野菜 ドライトマト チーズを混ぜ合わせる。

  5. 松の実を入れて、バルサミコ酢で味を調える。

  6. フォカッチャを混ぜ合わせて味を馴染ませる。

調理のポイント
  • パンチェッタをよく炒めてペーパーを使って脂抜きをきちんとすること。きのこも塩を少量加えてすばやく炒めて水分を抜いておく。
  • フォカッチャを入れてすぐに食べても良いが、1時間ほど置いて野菜やきのこ、オイルやバルザミコ酢の味が馴染んでからのほうが美味しい。
  • フォカッチャは、市販のものを使ってもよいが。バゲットでもOK。いったん冷凍後、半解凍の状態で①の作業を始めると味の染み込みが良い。
プロのひと手間
さん プロフィール

海外生活の際に酵母パン作りに目覚める。 丸の内フランベールでのパン講師を経て 無農薬野菜を素に起こした自家製天然酵母を開発。 都内三軒茶屋のブーランジェリーオーナーに「酵母を熟知している味」と言われ ... つづき

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