by 料理家 Mika Kokubo
12月28日
圧力鍋で超高速!!手軽に粒あん作れます♪
浸すことなくすぐに作れて便利。渋きりしたら30分で出来上がり!!
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- MYクリップ数(19件)
- ※MYクリップとは?
- おいしそう数(10件)
調理時間
4~5人分
小豆 | 200g |
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黒砂糖(細かく砕く) | 75g |
三温糖 | 75g |
水 | 適量 |
塩 | ひとつまみ |
豆を水洗いしたら鍋にいれ、かぶるくらいの水を加えすぐに煮る。
沸騰後1~2分煮たら、ざるに取り水洗いする。(渋きり)
豆を圧力鍋に入れ落し蓋(専用)10分加圧し、10分放置。
圧が下がったらふたを取り、砂糖を2回に分け入れる。
木べらでたえず混ぜながら煮ていき、とろみがついたら塩を入れて混ぜ火を止める。
- 小豆は柔らかいのでそのまますぐに使えます。砂糖を2種類入れることで栄養的にも味的にもバランスがよくなります。甘さは控えめなのでお好みで調節して下さい。渋きりは手間でも必ず行って下さい。あくが取れておいしく煮上がりますよ。
Mika Kokuboさん プロフィール
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