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きちんとレシピ

レシピ詳細

ミニきゅうりのピクルス

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by 料理家 二本木ゆうこ

10月06日

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いつでも食べたい、たくさん食べられさっぱり味の常備菜

普通のきゅうりでも美味しいですがミニきゅうりの歯ごたえがクセになります

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調理時間

材料

ミニきゅうり 6~7本
砂糖 50g
100cc
200cc
小さじ1くらい
赤唐辛子 1本
ローリエ 1枚
  1. ピクルス液の材料(砂糖以下)をすべて小鍋に合わせ一煮立ちしたら火を止め冷ます。

  2. 鍋に湯を沸かし適当に切ったミニきゅうりを30秒くらいくぐらせざるにあげて水気を切る。(湯の温度を高く保ち、短時間の加熱にするめに数回に分けてくぐらせても良い。

  3. タッパーに1と2を合わせる。冷蔵庫で冷やしきゅうりの皮の色があせたら出来上がり。

調理のポイント
  • ピクルス液は味薄めです。もっと水少なめでも美味しいですが個人的に酸味が強いと量が食べられないのでこのくらいが常備菜としては好きです。
プロのひと手間
さん プロフィール

料理講師・管理栄養士。二級販売士。横浜市登録「はまふぅどコンシェルジュ」。家庭料理の基礎パーソナルトレーニング「マンツーマンレッスン」専門料理教室を運営。 家政科卒業後、証券会社を経て大手料理教室に勤... つづき

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