プロ料理家360名によるプロのレシピ4702

きちんとレシピ

レシピ詳細

海老入り伊達巻

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by 料理家 おばま由紀

01月10日

  • フードプロセッサー/ミキサー/ジューサーで、このレシピ
  • 和食
  • 家庭料理

簡単ですから手作りしてみませんか?

普通の伊達巻と違ってエビのプチプチした食感がおいしいですよ!!

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調理時間

材料

1本分

6個
卵黄 1個
はんぺん 50g
海老 50g
和三盆 50g
10cc
薄口醤油 5cc
みりん 10cc
1g
塩茹でした海老 80g
  1. 海老は片栗粉をまぶしてよく洗う。はんぺんは3センチ×3センチぐらいにきる。

  2. 80gの海老は片栗粉をまぶしてよく洗い塩茹でし、水分を切って粗みじんにしておく。

  3. オーブンを200度に余熱する。

  4. ③の海老以外の材料を全てミキサーにかける。

  5. 天板にオーブンシートを敷いて⑤を入れ上に③の海老を散らして、200度のオーブン上段で12分焼く。

  6. 巻きやすいように切り込みを入れ、鬼すだれに巻いてさます。

調理のポイント
プロのひと手間
  • はんぺんを使うと簡単にできますが、白身魚のすり身を使うとより本格的になります。
  • 毎年作るのであれば鬼すだれを購入したほうがいいかも・・・
さん プロフィール

1981年フランス「コルドンブルー」を卒業しグランディプロムを修得。その後「ルノートル製菓学校」、「ラ・ヴァレンヌ」・ミシュラン一ツ星「ブルゴーニュ」・ミシュラン二ツ星「ギー・サヴァワ」(現在三... つづき

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