プロ料理家361名によるプロのレシピ4689

きちんとレシピ

レシピ詳細

全粒紛のこっぺパン

  • 印刷用ページ

by 料理家 大久保 有佳子

11月18日

  • おうちで焼きたて!手作りパン
  • パン

お腹にやさしい、柔らかい食事用パンです。

MYクリップする
MYクリップ数(1件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(0件)

調理時間

材料

強力粉 125g
全粒紛 125g
4g
仕込み水 155g
砂糖   5g
イースト   5g
油脂(バター)  10g
  1. 仕込み水+砂糖   耐熱容器直径15cm位のボールに入れ、レンジで30秒かける。

  2. イーストを加え、粉類塩の入っているボールに入れ、こね合わせ、一塊になったらバターを練りこみなじんだら、200回位こねる。

  3. グルテン幕が出たら先ほどの耐熱容器に入れ、レンジ弱で30秒かけそのまま20分置く。

  4. 20分たったら生地を取り出し丸め直し2個に分割して丸めレンジ弱で30秒かけそのまま5分おく。

  5. 生地を取り出して、コッペパン生成。

  6. テンパンに並べ、40度位に温めたオーブンに熱湯をはり、20分位発酵させる。

  7. パンの表面を軽く触り、べとつかず、ほんのりあたたかければ、みずはけをして、クープを入れ、上新粉をまぶす。

  8. オーブンを設定温度に温め、ガスオーブン、200度で12分位、 電気オーブン230度で15分位焼く。

調理のポイント
プロのひと手間
さん プロフィール

ホームメード協会でパン作りを習い資格を取った後、教室で講師を務め、その後独自のパン作りで簡単でおいしく早くできるパンを開発、特許申請後自宅でパン教室を開催しています。中華料理は十数年有名な先生に四川、... つづき

大久保 有佳子さん の新着レシピ (全3件)

一覧を見 る

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5