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きちんとレシピ

レシピ詳細

ブロッコリーと季節野菜のムスカ

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by 料理家 若林葉子

01月30日

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  • 家庭料理

ブロッコリーと蒸し野菜を焼けたチーズと一緒にどうぞ

チーズのお焦げがいっぱい♪香ばしくってお野菜をモリモリ食べられます

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調理時間

材料

2~4人分

ブロッコリー 1/3房
メークイン 1個
にんじん 1/4本
こかぶ 1個
マッシュルーム 2個
玉ねぎ 1/4個
ソーセージ(ハム・ベーコン可) 1本
とろけるチーズ 1kappu
生クリーム 大さじ2
ナツメグ 少々
粗引きコショウ 少々
サラダオイル 大さじ1
コンソメキューブ 1/4個
  1. ブロッコリーは小さめの小房に、こかぶは葉を2cmほど残して、厚めに皮をむき6等分、メークインとにんじんは一口大の乱切り

  2. ①を蒸す。またはさっと水をくぐらせてからレンジで色よく蒸し上げる。(600W約2分~2分30秒)

  3. 玉ねぎとマッシュルームをスライス。ソーセージも3mm程度の厚みの小口切りにする

  4. 生クリームにナツメグと粗引きコショウ、砕いたコンソメを加えてよく混ぜておく

  5. テフロンのフライパンにサラダオイルを熱し、玉ねぎを透明になるまで炒め、マッシュルームとソーセージを加え、炒めていったん取り出す

  6. 同じフライパンで、火を止めた状態でとろけるチーズを直径20~25cmくらいの円で広げる

  7. ⑤をチーズの上に乗せ、その上に蒸し上がった野菜を彩りよく並べ④を全体にふりかけ蓋をして中火にかける

  8. チーズがぐつぐつ煮え出し、少しまわりが色づいてきたら蓋を開けて5秒間さらに加熱して火を止める

  9. 人数分に切り分け、フライ返しですくいながらひっ繰り返しすように盛り付ける。

調理のポイント
  • 卓上で、盛り付けるととっても盛り上がります! 小ぶりのスキレットなら、オーブントースターやオーブンで焼いて食卓へどうぞ。
  • いつもみんなが食べたいチーズのお焦げがたっぷり食べられ、蒸したことでブロッコリーのグリーンも鮮やかに野菜本来の甘みでジューシーに仕上がります。
  • 生クリームではなく、デミソースやカレーの残りでも美味しく出来上がります。アレンジして楽しんで下さいね。
プロのひと手間
  • ブロッコリーを他のお野菜と一緒に蒸す時には、他のお野菜の上にのせ、火の通りを緩やかにしましょう。彩りよく仕上がるタイミングが分かりやすいですよ。
  • ナツメグはハンバーグだけでなく、生クリームなどのクリーミーな乳製品との相性抜群!
さん プロフィール

日本園芸協会 H15年度ハーブコーディネイター部門 最優秀成績賞受賞 NPO日本ハーブ振興協会 主席研究員 2001年 大阪府「ハーブスクール ウィズハーブ葉子」開校 「若林葉子のハーブライフスタイル... つづき

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