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きちんとレシピ

レシピ詳細

ディルとサーモンのバーグ

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by 料理家 葉子

03月02日

  • ハーブ&スパイス。大人のエスニック
  • パパッと手軽に15分
  • ワインもビールも!お酒と合う料理
  • 低カロリー!ヘルシーダイエット食
  • 旬を感じよう。味わおう!(春)
  • 家庭料理

サケ缶で作るフィッシュハンバーグ

ディルは、春の香りをテーブルに運んでくれます。ピクルスやサーモンマリネに欠かせないさわやかなハーブです。

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調理時間

材料

3~4人分

サケ缶 大1缶
玉ねぎ 中1玉
セロリ 1/4本
マッシュルーム 3~4個
EVオリーブオイル 大匙1
パン粉 1カップ
ディル 1枝
イタリアンパセリ 1枝
牛乳 50ml
塩コショウ 少々
サラダオイル 適量
(ソース)すべての材料をよく混ぜ合わせる
ディル みじん切り 1枝
マヨネーズ 50ml
醤油 小さじ1/4
レモン汁 大匙1
粒マスタード 大匙1
  1. サケ缶は皮を取り除き細かく潰す(缶汁は使う)

  2. 玉ねぎとセロリはみじん切りにしEVオリーブオイルをまぶして1分(600W)透明になるまで電子レンジにかけ水分をざるできる(絞らない)

  3. ①②マッシュルーム、卵、パン粉、ハーブ、塩コショウをよく混ぜ、牛乳はひとまとめになる程度に加減しながら加える。

  4. フライパンに③を薄く広げるか、ハンバーグ状に丸めてしっかり焼き、混ぜ合わせたソースを添える。

調理のポイント
プロのひと手間
さん プロフィール

日本園芸協会 H15年度ハーブコーディネイター部門 最優秀成績賞受賞 NPO日本ハーブ振興協会 主席研究員 2001年 大阪府「ハーブスクール ウィズハーブ葉子」開校 「若林葉子のハーブライフスタイル... つづき

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