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きちんとレシピ

レシピ詳細

ラベンダーとレモンのアイスティー

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by 料理家 葉子

03月02日

  • もてなし上手のホームパーティ
  • カラダリセット 薬膳&マクロビ
  • ハーブ&スパイス。大人のエスニック
  • 栄養たっぷり、スープ&ジュース
  • その他

清々しいラベンダーの香りに包まれます

ラベンダーティーは、冷たくして、甘味と酸味を加えると、とてもさわやかなティーになります。ちょっと疲れた日の午後のお茶にどうぞ。

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調理時間

材料

2~3人分

熱湯 300ml
ドライラベンダー 山盛大匙1
きび糖 大匙1
レモン果汁 1/8個分
ローズシロップ お好みで
グラスにいっぱい
  1. ティーポットにラベンダー、レモン、きび糖を加え熱湯を注ぎます。

  2. きちんと蓋を閉めて優しくゆすった後に2~3分蒸らします。

  3. グラスにたっぷりの氷をいれ、ティーを一気に注いでさましましょう。

  4. お好みでローズシロップを加えて召し上がれ。

調理のポイント
  • ハーブティーをアイスにするときには、アロマを逃さないために、必ず熱湯で作ったティーを一気に氷の入ったグラスに注いで冷やしましょう。レモンを加えることで鮮やかなピンク色に染まります。
  • バラとラベンダーの香りはとっても相性がいいのです。召し上がる前に少しプラスすることで優雅さUP!
プロのひと手間
さん プロフィール

日本園芸協会 H15年度ハーブコーディネイター部門 最優秀成績賞受賞 NPO日本ハーブ振興協会 主席研究員 2001年 大阪府「ハーブスクール ウィズハーブ葉子」開校 「若林葉子のハーブライフスタイル... つづき

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