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きちんとレシピ

レシピ詳細

林檎のローズゼラニウム風味

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by 料理家 葉子

03月02日

  • カラダの中からキレイになる美人食
  • ハーブ&スパイス。大人のエスニック
  • 低カロリー!ヘルシーダイエット食
  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間
  • フードプロセッサー/ミキサー/ジューサーで、このレシピ
  • お菓子

甘酸っぱい林檎とローズゼラニウムの風味がさわやかなデザート

ローズゼラニウムは、名前のとおり心を癒すバラの香りのハーブです。春から初夏にかけてピンク色のかわいいお花が咲きます。

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調理時間

材料

2人分

リンゴ(赤いりんご) 1個
あんず(アプリコット)ジャム 80g
リコッタチーズ 100g
生クリーム 100ml
きび糖(リンゴの甘さを見て調整) 30g
ローズゼラニウムフレッシュ 2~3枚
レモンスライス(国産) 1枚
  1. りんごの皮と芯をひたひたの水で煮て、色素を出す。

  2. 芯と種を取り出し、1/4に切った実とレモンスライス、きび糖の1/2を入れる

  3. 柔らかく煮えたら味を見て残りのきび糖を加え、とろみが出るまで煮詰める

  4. 火を止めてからゼラニウムを切らずに加え、自然に冷まし、葉は取り出す。時間があるときは皮を入れたまま冷蔵庫で十分に冷やす。

  5. リコッタと生クリームとジャム、煮詰めた皮を刻んだものを混ぜ、ハンドミキサーで適度な硬さまで泡立てる。

  6. 冷えたりんごと、チーズクリームを盛り付ければできあがり。

調理のポイント
  • 皮は入れたまま冷やすとより一層美しいピンク色になります。
  • ゼラニウムは、刻むと苦みが出るので、切らずにそのまま香りだけシロップに移します。
プロのひと手間
さん プロフィール

日本園芸協会 H15年度ハーブコーディネイター部門 最優秀成績賞受賞 NPO日本ハーブ振興協会 主席研究員 2001年 大阪府「ハーブスクール ウィズハーブ葉子」開校 「若林葉子のハーブライフスタイル... つづき

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