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レシピ詳細

残り雑穀ごはんの塩味パン(HB)

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by 料理家 葉子

09月21日

  • カラダの中からキレイになる美人食
  • 残り野菜フル活用!レシピ
  • おうちで焼きたて!手作りパン
  • ホームベーカリーで、このレシピ
  • パン

米粉がなくてもしっとり米粉パン風に

バターもお砂糖も入っていない、素朴さが身上のパンです

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調理時間

材料

強力粉 250g
残りの雑穀ごはん 80g
160g
5g
インスタントドライイースト 2g
打ち粉用の強力粉 適量
  1. ホームベーカリー(HB)に、水、雑穀ごはん、強力粉、イーストの順に入れ、塩はイーストから少し離して入れる

  2. 生地コースにHBをセット。発酵時間が設定できる場合は1時間

  3. 1次発酵が終わった生地を打ち粉をしっかりした台にとりだす。かなり手につく状態です

  4. 35~38gずつに小分けし、優しく丸めて固く絞った濡れフキンをかけて、15分~20分ベンチタイム

  5. 1.5倍程度に膨れればOK。丸めなおした後、強力粉をまぶし、スケッパーで深めの切り目を入れる

  6. 固く絞った濡れフキンをかぶせて2次発酵35分。25度前後(常温)。オーブンは210度に設定

  7. 2次発酵が終わったら、オーブンで13~15分、きれいな焼き色がつくまで焼く

調理のポイント
  • 生地は非常に柔らかいので、弾力を失わないように優しく丸めましょう
  • 切り目を入れる前に、粉をまぶすときれいにできます
プロのひと手間
ランクアップアイテム
インスタントドライイースト

国内メーカーでも美味しいドライイーストがあります

さん プロフィール

日本園芸協会 H15年度ハーブコーディネイター部門 最優秀成績賞受賞 NPO日本ハーブ振興協会 主席研究員 2001年 大阪府「ハーブスクール ウィズハーブ葉子」開校 「若林葉子のハーブライフスタイル... つづき

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