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きちんとレシピ

レシピ詳細

ブルーベリーベーグル

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by 料理家 高山真弓

10月30日

  • おうちで焼きたて!手作りパン
  • パン

バリカリ中身がもち~としているのが本当のベーグル!本格的なベーグルを作ってみましょう♪

みなさんの大好きなベーグル。今回はブルーベリを入れてみました。売り物より美味しいと大好評♪

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調理時間

材料

1人分

フランスパン粉(鳥越製粉) 170g
インスタントドライイースト 3g
砂糖 10g
1g
サラダ油 19g
110g
ブルーベリー(※フィリング用) 40g
  1. ニーディング15分→水とサラダ油は一緒にしておくと生地に混ざりやすい。ブルーベリーは生地ができる前に入れて更にしっかり生地を捏ねる。

  2. 一次発酵35℃40分

  3. 分割は4個・丸めはソフトに。

  4. ベンチタイム10分~15分→丸めの手の強さによって時間変動有り。

  5. 成型→ベーグル成型

  6. 二次発酵→35℃25~35分→季節により変動有り。

  7. 茹でる→片面10秒ずつ。しわが出たらOK。

  8. 焼成200℃12分(ガス設定)

調理のポイント
  • ベーグルは茹でる事により、アルファー化になる為(化学用語)モチモチとする食感になる。当教室では、モルト液(0.2%)程度にくぐらせて、高温で焼くのでクラフト(外側)はパリッパリっとなるのも特徴である。
  • 薄くスライスして、生ハムやレタス・クリームチーズと合わせてもGOOD!フィリングはお好みで★ 他・バリエーション可能。当教室では、ココア生地にしたり、セミドライ苺を使用したりお味も変化がでます。
  • ※生イーストを使用する際は、油脂は入れない。その結果、超ハード系なベーグルになります。
プロのひと手間
さん プロフィール

★驚き2倍‼︎1億人の心を掴む 美味しいパンから笑顔とPowerをお届けします。 パン教室サンリッチレモンの高山真弓です。 ★製パン業界13年目。自宅で教室開講11年目。 ★2013年5月パン技術研... つづき

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