プロ料理家367名によるプロのレシピ4791

きちんとレシピ

レシピ詳細

乳ゼロ。全粒粉入りブルーベリーパンケーキ

  • 印刷用ページ

by 料理家 mihoko

06月13日

  • 節エネレシピ
  • カラダの中からキレイになる美人食
  • 低カロリー!ヘルシーダイエット食
  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間
  • フレンチ
  • 家庭料理
  • パン
  • お菓子

乳製品不使用。全粒粉を使いヘルシーに仕上げています。

食物繊維や鉄分を多く含む全粒粉のパンケーキに、生のフルーツも添え酵素もしっかり補給。

MYクリップする
MYクリップ数(34件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(2件)

調理時間

材料

2

○全粒粉 65g
○薄力粉 65g
○ベーキングパウダー 大さじ1/2
●オリーブオイル 大さじ1.5
●豆乳 120ml
●メープルシロップ 大さじ2
●塩 ひとつまみ
ブルーベリー 1/2カップ
ブルーベリー、イチゴ 適量
メープルシロップ 適量
ミント 適量
  1. ボウルに○の材料を入れ、泡立て器で混ぜ合わせる。

  2. あらかじめ混ぜ合わせた●の材料を1のボウルに加え全体を混ぜ合わせる。

  3. 完全に混ぜ合わさる直前にブルーベリーを入れ、ゴムベラで優しく混ぜ合わせる。

  4. フライパンかホットプレートに薄く油(分量外)をのばし、おたまですくった生地を流し入れ、弱火で両面に薄く焼き色がつくまで焼く。

  5. 串を刺して何もtuいてこなければOK.

  6. 器に盛り、ブルーベリー、イチゴ、ミントを乗せ、メープルシロップをかければ完成。

調理のポイント
  • 240mlの計量カップを使用しましたので、粉類はg表記にしています。 生地が固い場合は、豆乳の量を調整してみてください。
プロのひと手間
ランクアップアイテム
GLOBAL

軽さとデザインが最高!

ダルトン 計量カップ

見た目もおしゃれな計量カップ。

オリオベアト社のオリーブオイル

国際オリーブ油博覧会で最優秀のオスカー賞を受賞したオリーブ油

さん プロフィール

米国発、野菜ソムリエ•ローベジ料理家のmihokoです。酵素栄養学を学び、自然治癒力を高める美容食などを日々研究。その他、世界のママたちと世界の伝統料理を学ぶ【インターナショナルクッキングクラブ】を主... つづき

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5