プロ料理家365名によるプロのレシピ4812

きちんとレシピ

レシピ詳細

ケーキタイプのクリスマスシュトーレン

  • 印刷用ページ

by 料理家 高山真弓

10月29日

  • 旬を感じよう。味わおう!(冬)
  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間
  • パン

ローマジパン入りなので1ヶ月日持ちします!

毎年大人気★重そうに見えるけど食感が軽いのでペロリと食べちゃいます。1年に1回のクリスマスパン。当教室レシピは全てオリジナルです!

MYクリップする
MYクリップ数(2件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(0件)

調理時間

材料

1人分

フランスパン専用粉(鳥越製粉) 150g
薄力粉 50g
インスタントドライイースト 4g
砂糖 23g
2g
発酵バター 38g
全卵 23g
牛乳 75g
ローマジパン 30g
※フィリング:ミックスフルーツ 40g
アーモンドスライス 15g
  1. ①ニーディング15分:捏ね過ぎない。グルテンは出さない。

  2. ②一次発酵:冷凍15分・冷蔵20分:空気を含ませる。ゆっくり寝かせる。

  3. ③パンチ20分:生地ダレを防ぐ為

  4. ④分割無し・丸め1個:ソフトに。

  5. ⑤ベンチタイム5分

  6. ⑥成型:シュトーレン成型

  7. ⑦二次発酵・28℃10分:低温発酵、目が詰まったようにする為に二次発酵は短め。

  8. ⑧焼成・150℃15分:クール焼成。焦げないようにじっくり焼く。170℃15分:しっかり色を付ける。(ガス設定)

  9. ⑨熱いうちに発酵溶かしバターを塗り、ブランデーを塗り、オレンジジャムと粉糖とグラニュー糖を混ぜた物を生地が見えなくなる位に載せる:酸化防止の為。

調理のポイント
  • パンは基本さえ崩さなければ、レイアウトは自由。創作パンもできちゃいます。 クリスマスパンは、グルテンを作らない!冷やして生地ダレを防ぐ。食材も室温にはあえて戻さず、冷たいまま使用するのがポイントです!
プロのひと手間
さん プロフィール

★驚き2倍‼︎1億人の心を掴む 美味しいパンから笑顔とPowerをお届けします。 パン教室サンリッチレモンの高山真弓です。 ★製パン業界13年目。自宅で教室開講11年目。 ★2013年5月パン技術研... つづき

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5