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きちんとレシピ

レシピ詳細

巨峰のジュレ

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by 料理家 長谷部稚菜

08月01日

  • 旬を感じよう。味わおう!(夏)
  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間
  • お菓子

果肉たっぷり贅沢ゼリー

巨峰のプリッとした食感とゼリーのプルプル感がベストマッチです。

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調理時間

材料

3~4人分

巨峰 1パック
甘口赤ワインまたはグレープジュース 300g
粉ゼラチン 4~6g
20~30g
蜂蜜、レモン汁 各大さじ2杯
  1. 粉ゼラチンを水でふやかしておく。

  2. 巨峰の皮をむき、半分に切って種をとり、ボールに入れてレモン汁と蜂蜜をまぶしておく。皮は1/3ほど取り分けておく。

  3. 赤ワインを火にかけて沸騰させ、むいた皮の1/3を入れ、2分間沸騰させる。

  4. ふやかしたゼラチンを入れて溶かし、巨峰入りのボールに漉しながら入れて混ぜる。

  5. 冷蔵庫で固まるまで2~3時間冷やす。急ぐ時は氷水で冷やしてから冷蔵庫に入れる。

  6. 食べる時にスプーンで軽くクラッシュして器に盛り付け、ミントを飾る。

調理のポイント
  • ゼラチンの量を変えると食感が変わります。4gだと「じゅる」、6gだと「ぷりっ」となります。好みの食感に仕上げてください。
プロのひと手間
さん プロフィール

はせべ わかな 1969年5月29日香川県生まれ。 ロイヤルパークホテル製菓部で勤務。 渡仏。ル・コルドン・ブルー・パリ校製菓コース卒業後、ジャン・ポール・エヴァン、ジェラール・ミュロ、ル・ヴィエイ... つづき

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