プロ料理家360名によるプロのレシピ4695

きちんとレシピ

レシピ詳細

和風ライスコロッケ

  • 印刷用ページ

by 料理家 鈴木真帆

07月06日

  • もてなし上手のホームパーティ
  • パパッと手軽に15分
  • ワインもビールも!お酒と合う料理
  • 家庭料理

調味料要らずの簡単ライスコロッケを炊き込みご飯でお手軽に♪

どうしても余りがちな炊き込みご飯を、かわいいコロコロのライスコロッケに変身させました。お弁当にも最適です。

MYクリップする
MYクリップ数(4件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(3件)

調理時間

材料

2人分

炊き込みご飯 150g
小麦粉 適量
適量
パン粉 適量
揚げ油 適量
  1. 温かい炊き込みご飯を、5つに分けてそれぞれをラップでぎゅっとまとめ、小さく丸いおにぎりにする。

  2. 小麦粉、卵、パン粉の順に衣をつけて、180℃の油で色よく揚げる。

調理のポイント
  • 小さいおにぎりは手だと作りにくいので、ラップを使ってください。
  • 炊き込みご飯が冷たい場合は、チンして温めてから丸めてください。冷たいと綺麗に丸まりません。
  • 何もかけなくても美味しくいただけますが、お好みでソースやケチャップをかけてもよいです。
プロのひと手間
さん プロフィール

東京都港区にて世界各国の料理教室およびキッズクッキングを主宰。
ロンドン在住に、
イタリアン、フレンチ、スペインと言ったヨーロピアンはじめ、
韓国、中華、タイ... つづき

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5