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レシピ詳細

筍のアンチョビーソテー

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by 料理家 鈴木真帆

04月19日

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意外な組み合わせで、驚きの旬の美味しさ☆

筍といえば和風のイメージですが、独特の食感はイタリアンにもマッチ。歯ごたえのよい筍ソテーは、ワインやビールのおつまみに最適です☆

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調理時間

材料

2人分

茹でた筍(小さいものの上半分くらい) 125g
オリーブオイル 大さじ1
にんにく(みじん切り) 1かけ
アンチョビーフィレ 1枚
たかのつめ 1本
コショウ
  1. あらかじめ茹でてアクをぬいておいた筍の上半分をスライスしておく。

  2. フライパンにオリーブオイルとにんにく、たかのつめ(種を取って切らずに)を入れて弱火で炒め、アンチョビーを崩しながらオリーブオイルに溶かし込む。

  3. 2に1を入れて炒め、味を見てもし足りなければ塩をする(分量外)

  4. 器に盛り、コショウをガリガリ。

調理のポイント
  • アンチョビーフィレはメーカーによって塩味が違うので加減して、塩味が足りない場合は塩を足してください。
プロのひと手間
さん プロフィール

東京都港区にて世界各国の料理教室およびキッズクッキングを主宰。
ロンドン在住に、
イタリアン、フレンチ、スペインと言ったヨーロピアンはじめ、
韓国、中華、タイ... つづき

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