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きちんとレシピ

レシピ詳細

エビとレモンのクスクス

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by 料理家 大野ゆかり

01月09日

  • もてなし上手のホームパーティ
  • フレンチ
  • イタリアン
  • パーティ

レモン風味のさっぱりとしたクスクス

エビと甘い柿を合わせたレモン風味のクスクスです。作りおきもできるので、おもてなしにぴったりの前菜です。

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調理時間

材料

4人分

クスクス 100g
レモン 1/2個
砂糖 ひとつまみ
小さじ1/4
オリーブ油 30g
玉ねぎ みじん切り 1/4個
きゅうり 1/2本
柿  1/2個
えび 8尾
ベビーリーフ 適量
ミント 大さじ2
  1. クスクスに塩・オリーブ油・お湯60ccを加え、ラップをして蒸らす。やわらかくなるまで5分おく。

  2. エビは背ワタと殻を取り除き、塩ゆでする。1センチにカットする。

  3. 玉ねぎ・きゅうり・柿は5㎜の角切りにする。

  4. レモン汁に塩・砂糖を加え、よく混ぜる。溶けたら、オリーブ油を少しずつ加え混ぜる。

  5. クスクス・みじん切りの野菜を混ぜ、エビ・ミントみじん切り・レモンのドレッシングを加え混ぜる。

  6. セルクルにクスクスを詰め、丸く形作る。オリーブ油とヴィネガーであえたベビーリーフを飾る。

調理のポイント
プロのひと手間
  • エビは火を通しすぎないよう、お湯が沸騰する直前で火をとめ、そのまま2~3分おいて エビに火を通す。
さん プロフィール

結婚後 お菓子教室今田美奈子お菓子教室に通う。その後師範資格を取得。料理を学ぶため、ル・コルドンブルーにて、フランス料理とパンを学ぶ。1996年より、南青山にておもてなしフレンチ・イタリアンのお料理教... つづき

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