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きちんとレシピ

レシピ詳細

エビ大根

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by 料理家 西野久子

10月01日

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おなかに優しい大根のスープ煮。風邪の時にもお薦め~☆

主材料は大根と干しエビの2つ!圧力鍋で作るシンプルな一品です。

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調理時間

材料

4人分

大根 800g
干しエビ 10g
中華スープ 2カップ
青ネギ 2本
松の実 10g
  1. 大根は皮をむき、16等分に切る。

  2. 圧力鍋に大根・干しエビ・スープを入れ、沸騰したら加圧2分→自然冷却。

  3. 器に盛りつけ、松の実を散らし、青ネギの小口切りをのせる。

調理のポイント
  • スープは味覇(ウェイパァー)10g+水2カップで作りました。 お好みのスープでOKです。
  • 大根は消化不良にお薦めの食材で、 それを柔らかく煮込んでますので おなかの調子が悪い時にお薦めです。
  • エビ・青ネギ・松の実も袪風(風邪を取り除く)作用があるので、 風邪を引いた時にお薦めです。 大根も発散する力があるので風邪を引いた時にお薦めです。 松の実は便秘にもお薦めです。
プロのひと手間
  • 大根の皮は厚くむいてキンピラにすると美味です。また、大根おろしにも使えます。ペラペラに薄くむくと使い物になりません。
さん プロフィール

薬膳認定試験・受験対策講座・薬膳料理教室(国際中医師・国際中医薬膳師、調理師)・・・不動産会社勤務後(宅地建物取引業主者)、1994年、調理師免許取得。1994年10月、自宅にて料理教室を始める。加え... つづき

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