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きちんとレシピ

レシピ詳細

烏賊のターメリック・ライス

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by 料理家 西野久子

04月09日

  • もてなし上手のホームパーティ
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  • 旬を感じよう。味わおう!(春)
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春らしい色彩の炊き込みご飯。炊飯器に入れて炊くだけです♪

血の巡りが悪い人、イライラしてる人にお薦めです。

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調理時間

材料

4人分

セロリ 50g
イカ 100g
2合
コンソメの素 2個
レーズン 大さじ2
バター  20g
ターメリック  小さじ1/2
塩と胡椒  各少々
菜の花 4本
  1. セロリは筋を断ち切るように薄切り。

  2. イカは食べやすく切る。(写真はゲソ)

  3. 炊飯器に米を入れ、炊飯器の2合の目盛りより少し少なめに水を入れる。コンソメの素も忘れずに入れる。

  4. 菜の花以外(セロリ・イカ・レーズン・バター・ターメリック・調味料)を入れて普通に炊飯。

  5. 菜の花は茹でて食べやすく切る。

  6. ご飯が炊きあがったら器に盛り付け、茹でた菜の花を添える。

調理のポイント
  • バター、レーズン、イカで血を補い(補血)、補った血を菜の花、鬱金(ターメリック)で循環させます(活血)
  • セロリには平肝効果有り。春は肝と関連の深い季節で、暴れやすい肝を「まー、まー、」となだめてくれます。
プロのひと手間
さん プロフィール

薬膳認定試験・受験対策講座・薬膳料理教室(国際中医師・国際中医薬膳師、調理師)・・・不動産会社勤務後(宅地建物取引業主者)、1994年、調理師免許取得。1994年10月、自宅にて料理教室を始める。加え... つづき

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