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きちんとレシピ

レシピ詳細

スパイシー雑穀タコライス

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by 料理家 柴田真希

09月03日

  • 家庭料理

ひき肉の代わりに「高きび」を使ったヘルシーレシピ

ビタミンB群が豊富な雑穀ごはんでさらに代謝UP効果も。 薄着が気になる夏にオススメです。

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調理時間

材料

4人分

高きび(調理済み) 200g
玉ねぎ 1/2個(100g)
トマト缶 1/2缶(100g)
(A)ニンニク(みじん切り) 1かけ
(A)オリーブ油 大さじ1
(B)クミン、チリペッパー、塩 各小さじ1
100cc
レタス 2~3枚(80g)
チーズ 20g
雑穀ごはん 4杯
(飾り)ラディッシュ 4個
  1. (下準備) 高きび150gはさっと洗い、200ccの30分以上浸水させ、ごはんを炊く要領で鍋で炊き上げる。 (炊飯器で炊いても良い) 炊きあがったもののうち、200gを使用する。

  2. 玉ねぎをみじん切りにする。 レタスを千切りにする。

  3. フライパンに(A)を入れて火にかけ、玉ねぎを炒める。 しんなりとしてきたら、トマト缶と高きび、(B)、水を順に入れてとろみがつくまで中火で5分位煮込む。

  4. お皿に雑穀ごはんを盛り付け、レタス、(2)、チーズの順にのせる。 半分に切ったラディッシュを飾る。

調理のポイント
  • ※雑穀ごはんは市販のブレンドしてあるもので構いませんが、写真は【ほっそりブレンド(緑)】を使用しています。 http://www.bikokukomachi.com/SHOP/HO100.html
  • にんにくやスパイスなどの香りをしっかりきかせる事で、ヘルシーなのにコクのある満足の仕上がりに! 調味料も塩だけですが、天塩など旨味のあるものを使うと仕上がりは全然違います!!
プロのひと手間
さん プロフィール

1981年 東京生まれ 幼い頃から便秘に悩まされ、S・M・Lのパンツを常備しなければならないほどの、キューピーちゃんのようなぽっこりお腹と日々格闘。 女子栄養大学短期大学部卒業後、集団給食、栄養カウ... つづき

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