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きちんとレシピ

レシピ詳細

大人のブラマンジェ

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by 料理家 佐藤 弘高

07月30日

  • もてなし上手のホームパーティ
  • カラダリセット 薬膳&マクロビ
  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間
  • フレンチ
  • お菓子

ホームディナーの最後はこんなスィーツで

苦味が効いた大人のスィーツ、ミルキーなコクと苦味が甘さを引き立て、クレームブリュレに似た味わいです

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調理時間

材料

4人分

牛乳 350cc
ダッタン蕎麦茶 30g
コンデンスミルク 60g
生クリーム 200cc
ゼラチン 8g
お湯 50cc
アーモンドスライス 50g
アラザン お好み
  1. アーモンドはローストし、ゼラチンをお湯に溶かしておく、

  2. 片手鍋にコンデンスミルク・牛乳・蕎麦茶・アーモンドローストを入れ弱火で煮出します、この時沸騰させないよう注意

  3. 色が付いてきたら火を止めもう一つの鍋にこし布を敷きこします、最後は火傷しないように絞り溶かしておいたゼラチンを入れ沸騰させないように加熱します

  4. 器に流し入れ粗熱が取れたら冷蔵庫で冷し固めます、

  5. 食べる直前にアラザンを飾り出来上がり、

調理のポイント
  • 作り方②でこす時布を使用すると滑らかになります、
  • ダッタン蕎麦茶は苦くて苦手!と言う方は蕎麦茶を代用してください、尚 茶殻に水分が含まれる量はメーカー毎に違いますので、水分調節してください
  • 今回のトッピングはアラザンですが、特に粒あんがおすすめです
プロのひと手間
ランクアップアイテム
アラザン

大き目のアラザンは金・プラチナの様な輝き

さん プロフィール

1968年東京都出身、皇室、文豪、政府要人、芸能人、など各界の名士が訪れる、文政十二年創業“かぎもとや本店”にて修行、老舗や生産者、多種料理人との交流を持つ、厚生労働大臣から専門調理師・麺技能士... つづき

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